职教研究
职教资讯
当前位置: 首页>>职教研究>>职教资讯

校领导开启“云听课” “把脉”线上教学

2020年03月12日 14:11  点击:[]

经过第一阶段线上教学试运行,近日我校全面启动线上教学,近400门课程以“云端”方式正式开启。党委书记骆光林,党委副书记、院长邵庆祥带领学校领导班子,通过网络平台 “云听课”,为线上教学质量“把脉问诊”。

骆书记提前10分钟登陆“QQ直播+超星学习通”学习平台,全程在线观摩了P221119电商和P221219电商班的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,该课程由马克思主义学院鲍旦颖老师主讲。骆书记在线与老师、同学们问好,主动了解任课老师课前准备情况,课后充分肯定教学过程中的亮点,对老师的教学内容、课程设计和学生的学习态度、学习方法等表示满意。

邵院长进入物流2018本科2班的“QQ直播+职教云”线上教学平台,全程在线听取了物流与供应链管理学院张东芳老师的课程《生产运营管理》。他鼓励老师们以在线教学为契机,及时总结在线教学经验,丰富和完善在线教学技巧,不断适应“互联网+教学”新环境。

学校其他领导相继听取了《电子技术Ⅱ》、《基础会计》、《形势与政策IV》、《汽车车损与定损》等课程。校领导线上听课共涉及18个班级568名学生,查看了授课教师发布的学习任务、课程视频、直播课件、在线教材、答疑互动、课程知识点和平台学习技巧、学习感受等内容。从听课情况看,教师在线教学方法得当,线上授课过程流畅,学生们也能积极参与课程互动和讨论,课堂教学氛围浓厚,线上教学运行情况良好。

学校历来坚持教学质量生命线,筑牢课堂“主阵地”。面对全员线上教学这一新事物,我校成立了由校领导、中层干部、校级督导、分院督导组成的在线教学质量保障专家组,依托职教云、超星、优学院、宥马APP、省平台、钉钉、QQ等网络教学平台,利用各种教学工具软件进行在线教学督导。截至目前,专家组共听取在线课程201门次,覆盖9个二级学院,全面摸底、梳理在线教学过程中存在的问题,落实信息共享与反馈机制,推进教学质量监控闭环运行,保障在线教学有序高效,提升我校人才培养质量。

关闭